4kyunpan 发表于 2022-6-21 09:24:01

[广播剧]《小蘑菇》[1-2季全][作者:一十四洲][百度网盘]

末世科幻广播剧《小蘑菇》,曾入围第十二届华语科幻星云奖,全两季共29集已经全部完结,跟相似题材的《残次品》和《三体》广播剧相比,这个篇幅还是比较适中的。

《小蘑菇》以一个人类之外的异种的视角,用旁观的视角去看待这个地球的变化。在这样的视角下,作者很巧妙的通过一只蘑菇道出了人类的很多特质,比如人与人相处时的礼貌,比如人类幼崽的软萌可爱,比如人类自以为是的优越感,比如大部分人面对死亡时的自私和恐惧,以及总有那么一些可以称之为英雄的大无畏之人。在客观的同时,作者也并没有让小蘑菇一直游离于人类社会之外,随着剧情,他也慢慢地从观察中学习了很多人类生存的规则,在学习中发现了很多矛盾的哲学问题,在与各种人的相处中,小蘑菇感受到了伊甸园的那句通关密语“无论如何,人类是相爱的”,他对人类世界渐渐生出了认同感,最终导致他在得知自己就是那个可以让整个地球获得稳定的惰性频率时,决绝地跃入辛普森笼。

这是一部末世群像戏,每一个人都个性鲜明,风骚又纯情的杜赛,理智却偶尔也会崩溃的纪博士,单纯可爱又狡猾调皮的莉莉,勇武坚强的唐岚等等,这些人都在我像站在我面前一样。这里充斥着哲学中的矛盾观,上校那句“虽然错误,仍然正确”,大范围处决人到底是错误还是正确?陆夫人讲述的“玫瑰花宣言”,人类的繁衍和女孩们的基本人权哪一个更重要?最后决战时是高地研究所石皮解了频率的奥秘,那么保存人类纯正的基因和与异种共融到底哪一个更正确?等等这些问题,都可以引发人们更深的思考。
全剧下来,几个情景让我印象非常深刻:第一个,安折跟范斯回城时,范斯死于城门陆沨的枪下时,耳边回响范斯跟他说过的话“很多人受伤都会选择不说,因为想回家”。第二个,外城即将沦陷,为保存有生力量,汇集了外城青年男女用列车带入主城时,车内的哭喊声和车外炸毁外城的爆炸声相响应,悲壮的氛围达到巅峰。第三个,陆夫人不惜变成异种生物也要寻求自由,摆脱在伊甸园中只能沦为生育工具和做着培养生育工具的工作,可是最终她变成了蜂后依然没能逃开生育这个使命。第四个,最后决战的时候,按兵力物资推算,人类所能坚持的时间只有几小时了,战士们没有放弃抵抗,灯塔的纪博士和高地研究所的波利教授也没有放弃思考,他们都在全力石皮解保住人类的方法,最终真的做到了,虽然看起来有些理想化,但在现实中,我们其实真的需要这种人和这种坚持到最后一刻的精神,正如诗中所说“不要温和地走入那个良夜”。
剧很好,书也应该一看,强推!

请先回复,确认下载地址有效:
**** Hidden Message *****

wodehappy 发表于 2022-8-25 22:29:12

yui601999419 发表于 2022-10-11 15:37:34

感谢分享

阿巴阿 发表于 2023-2-4 15:09:16

谢谢111111111111

wzxz0314 发表于 2023-2-5 18:15:50

dddddddddddddd

ooooo 发表于 2023-3-14 21:29:31

fyouli 发表于 2023-8-25 21:18:34

谢谢楼主分享!

空谷幽灵 发表于 2023-9-7 21:22:50

啊啊啊啊啊啊啊啊

zhangmeihong 发表于 2023-9-13 17:43:19

感谢分享

jixingcai88 发表于 2023-9-26 20:45:51

谢谢分享
页: [1] 2 3
查看完整版本: [广播剧]《小蘑菇》[1-2季全][作者:一十四洲][百度网盘]